тряпье

  • 65Юрбург — (по немецки Georgenburg) местечко Ковенской губернии, Россиенского уезда, при реке Неман, в 10 верстах от Прусской границы. Пристань, пароходное сообщение с Ковно, почта и телеграф, первоклассная таможня. Православная, католическая и лютеранская… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Лондон — I (London) самый населенный город в мире, столица Великобритании, центр мировой торговли, под 51°33 сев. шир. и 0°1,16 з. д. (по Гриничу), на обоих берегах извилистой Темзы, в 75 км от ее впадения в море, в холмистой, глино песчаной равнине.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Флессель Жак — (Jacques de Flesselles) последний парижский городской голова перед революцией и одна из первых ее жертв (1721 89). Происходил из старинной, знатной фамилии; был интендантом в Бретани и Лионе (1767). В Лионе он много сделал для развития… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68ве́тошь — и, ж. Ветхое, изношенное платье; тряпье. На шее у Петровича висел моток шелку и ниток, а на коленях была какая то ветошь. Гоголь, Шинель. Рукава на его [машиниста] сильных руках были закатаны до локтей, ветошью обтирал он пальцы от масла. Лидин,… …

    Малый академический словарь

  • 69излежа́ться — жится; сов. (несов. излеживаться). разг. Испортиться от долгого лежания. [Татьяна Власьевна] хранила, как зеницу ока, старинные меха, шубы, крытые излежавшейся материей, даже изъеденные молью лоскутки и разное тряпье. Мамин Сибиряк, Дикое счастье …

    Малый академический словарь

  • 70изъе́сть — ест, едят; прош. изъел, ла, ло; прич. страд. прош. изъеденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. изъедать). 1. Испортить, повредить, грызя или подтачивая. [Татьяна Власьевна] хранила, как зеницу ока, старинные меха, шубы, крытые излежавшейся… …

    Малый академический словарь

  • 71кровосо́с — а, м. 1. Летучая мышь, питающаяся кровью теплокровных животных (обитает в Южной и Центральной Америке). 2. прост. То же, что кровопийца. Пусть только придет советская власть, мы этому кровососу Шпильману все припомним. Н. Островский, Рожденные… …

    Малый академический словарь

  • 72обри́ть — обрею, обреешь; сов., перех. (несов. обривать). Бритвой срезать, удалить волосы с чего л. Подлинно, нынешние наряды на смех всему миру. Коли уж и вы, батюшки, обрили себе бороду и надели кургузый кафтан, так про женское тряпье толковать, конечно …

    Малый академический словарь

  • 73переры́ть — рою, роешь; сов., перех. (несов. перерывать2). 1. Разрыть целиком или во многих местах; перекопать. Перерыть все поле. □ Это была изрешеченная пулями, перерытая снарядами голая земля, на которой сохранились в целости только многочисленные канавы …

    Малый академический словарь

  • 74разброса́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. разбросанный, сан, а, о; сов., перех. (несов. разбрасывать). 1. Бросая, разместить по поверхности, бросить в несколько приемов в разных направлениях; раскидать. Разбросать семена. □ Весь секрет состоял в том, чтобы… …

    Малый академический словарь

  • 75тря́пка — и, род. мн. пок, дат. пкам, ж. 1. Кусок, лоскут ткани (обычно бывшей в употреблении). Из лесу вышел турок, зажимая свою рану окровавленною тряпкою. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Вокруг него [автомобиля] прохаживался маленький потный шофер,… …

    Малый академический словарь

  • 76ути́ль — я, м., собир. Отходы, вещи, негодные к употреблению, но пригодные для переработки, используемые в качестве вторичного сырья. Он отыскивал бутылки, всяческий утиль бумагу, тряпье, кости, сдавал их, приходил, позвякивая монетами. Дворкин, Одна… …

    Малый академический словарь

  • 77БУМАГА —         материал, получаемый после просушки особой бумажной массы в виде тонкого листа. Сырьем служит, гл. образом, древесная масса и целлюлоза, а также солома, тряпье, макулатура и др. с добавлением в процессе выработки Б. наполнителей… …

    Большой филателистический словарь

  • 78Семейство ушастые тюлени —         (Otariidae)* * Семейство водных хищных, включающее 7 родов и 14 видов. От других ластоногих отличаются наличием рудиментарной ушной раковины и способностью передвигаться по суше с опорой на ласты. Распространены в арктических, умеренных и …

    Жизнь животных

  • 79БУМАГА И ПРОЧИЕ ПИСЧИЕ МАТЕРИАЛЫ — Первые способы получения бумаги отрабатывались на протяжении длительного времени. Известны довольно ранние (868 н.э.) китайские оттиски на бумаге с искусно выполненных на религиозные темы резных изображений по дереву. Производить бумагу в Европе… …

    Энциклопедия Кольера

  • 80Манэкинэко — скульптурное изображение манящей кошки . Эти несколько аляповатые фигурки, изображающие сидящую кошку с поднятой вверх лапой, можно встретить в витринах магазинов, при входе в увеселительные заведения, в кафе, да и во многих домах. Проще говоря,… …

    Вся Япония