тряпье
49хорхора — взъерошенная курица , хорхор вальдшнеп , перм. (Даль). Связано чередованием с хорохориться, хорохониться, хорхоры мн. тряпье, лохмотья , хорохорки (мн.) – то же, калужск., хорхоры (мн.) – то же, курск., ср. греч. κάρχαρος острый, наточенный ,… …
50шойдан — рабочая одежда , шойданник – то же, вост. сиб., шайданник армяк , там же (Даль), шойдать латать , вологодск., вост. сиб., чинить одежду , с. в. р. (Даль). Из коми šоi̯dаn поношенное платье, тряпье ; см. Калима, FUF 18, 49 (с литер.) …
51шушульки — старое тряпье , псковск., тверск. (Даль), ср. шушера …
52Суриков, Иван Захарович — даровитый поэт самоучка, один из самых выдающихся представителей своеобразной плеяды поэтов самородков, поэтов страдальцев (Раззоренов, Дерунов, Тарусин и др.), выросшей из народной среды и развившейся на русской почве в первые десятилетия… …
53Волокна растений — (химико технич.). Из всех видов и сортов клетчатки (см. это слово) наиболее изучена, как в химическом, так и в техническом отношении, клетчатка, образующая волокна, а между ними волокна хлопка. Те свойства, которые принадлежат этому последнему,… …
54Груша земляная — Многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных астроподобных. Принадлежит к роду Helianthus, к которому относится и наш обыкновенный подсолнечник (см.). Стебель бывает от 4 до 8 фт. вышиною; нижние листья серцевидно яйцевидные, верхние… …
55Лондон столица Великобритании — (London) самый населенный город в мире, столица Великобритании, центр мировой торговли, под 51°33 сев. шир. и 0°1,16 зап. долг. (по Гринвичу), на обоих берегах извилистой Темзы, в 75 км от ее впадения в море, в холмистой, глино песчаной равнине.… …
56Одежда и одежные ткани — О. служит главным образом для защиты от неблагоприятных условий климата и погоды слишком низкой или чересчур высокой температуры, непосредственных солнечных лучей, дождя, ветра и проч. Отчасти человек одевается и из чувства стыдливости или из… …
57Отбросы — или остатки (техн.). Не только в жизни людей и в процессах, совершающихся естественным образом в природе, но и при производстве всякого рода изделий, во всех стадиях изменений, является много остатков или О., накопление которых могло бы сильно… …
58Сортировка прядильных волокон — Под этим именем разумеются две операции, хотя состоящие обе в разделении массы волокон на сорта по их качеству, но различающиеся между собой по значению и приемам: С. хозяйственная, на местах добывания, и С. фабричная, на местах потребления… …
59Таможенные пошлины — I T. (по старинному таможные от татарского слова тамга печать) пошлины принадлежат к числу косвенных налогов и представляют собою сбор с товаров, взыскание которого связано с перемещением товара через какую либо линию через государственный рубеж …
60Тариф таможенный — I Слово тариф происходит от названия небольшого города Тарифы (см.) близ Гибралтарского пролива. Во время владычества над обоими берегами пролива арабы взимали в Тарифе по особой таблице сбор со всех судов, проходивших через пролив,… …
61Флессель — (Jacques de Flesselles) последний парижский городской голова перед революцией и одна из первых ее жертв (1721 89). Происходил из старинной, знатной фамилии; был интендантом в Бретани и Лионе (1767). В Лионе он много сделал для развития… …
62Чебоксары — уездн. гор. Казанской губ., на прав. берегу р. Волги, в 138. вер. от г. Казани, в живописной котловине, образуемой рр. Чебоксаркой и Кайбулкой; большая часть города раскинута по трем горам, а меньшая в низменности, находящейся между этими горами …
63Чума — История. В прежнее время Ч. назывались многие эпидемические болезни, поражавшие современников колоссальной смертностью. Поэтому очень трудно бывает по описаниям древних авторов с уверенностью сказать, имеют ли они в виду именно ту болезнь,… …
64Экспорт — определенная весом или стоимостью совокупность товаров, вывезенных в известный период времени из данной страны за границу, и противополагаемый ему импорт (привоз) суть два момента международного обмена, обусловливаемого разделением труда. Народ… …