ряженье

  • 31Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Театр — I Театр (от греч. théatron место для зрелищ; зрелище)         род искусства (См. Искусство). Как и др. искусства, Т. форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Карнавал — (ит. Carnevale, от лат. carno мясо, vale здравствуй) в католических странах первоначально время от дня Богоявления до чистой среды (на первой неделе вел. поста). В разных местностях карнавальное время имеет различную продолжительность: в Венеции… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Коляда — цикл народных рождественских праздников (с вечера 24 декабря по 6 января), игр и песен. Малорусская колядка рождественская величальная песня, затем само славленье, самый обход с такими песнями (колядованье) примыкает к малорусскому же узкому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Москолоудство — (от маски и luditio покрываю) в древней Руси, например в послании архиепископа Луки Жидяты (XII в.), так называлось ряженье в маски. Оно было в ходу у скоморохов (см.), у вожаков медведей (см. соотв. статью) и поныне сохранилось в святочной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36КАРНАВАЛ — муж. католическая масленница; масленные увеселения, ряженье, окрученье. Карнавальный, к карнавалу относящийся. Карнавальщик муж. щица жен. карнавальные гуляки. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 37ЩЕГОЛЯТЬ — ЩЕГОЛЯТЬ, щегольнуть чем, хвастать, хвалиться превосходством чего. Она щеголяет волосами, косой, славится и сама ими тщеславится, выставля их напоказ. Щеголять лошадьми. картинами и пр. Он щеголяет наглостью. Щеголять платьем; в новом платье, в… …

    Толковый словарь Даля

  • 38РУСАЛКИ — 1. (Навки), по языческим поверьям русских, души девушек, умерших до брака или во время русальной недели, пребывают на земле в течение русальной недели и возвращаются по ее завершении на «тот свет». Как ходячие покойницы (нежить), русалки… …

    Русская история

  • 39ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ — самый массовый народный летний праздник в России вплоть до н. XX в., непременной принадлежностью которого были начинавшиеся после церковной службы хороводы, пение, пляски под открытым небом в рощах, лугах, на холмах. Здесь же угощались пирогами и …

    Русская история

  • 40СКАЗКИ И МИФЫ — В архаическом фольклоре различение между мифом и сказкой (С.) трудноустановимо. Выделяемые самими носителями традиции две формы повествования [пыныл и лымныл у чукчей, хвенохо и хехо у фон (Бенин), лилиу и кукванебу у киривна в Меланезии и т. п.] …

    Энциклопедия мифологии