полукустарник
81Семейство бигнониевые (Bignoniaceae) — В противоположность близкому семейству норичниковых бигнониевые в основном тропическое семейство. На обширной территории СССР только близ ее южных границ встречаются в диком состоянии немногие виды одного из родов этого семейства… …
82Семейство ирисовые (Iridaceae) — Наверное, всем известны такие декоративные растения, как касатик, или ирис (Iris, табл. 23, 24), шпажник, или гладиолус (Gladiolus, табл. 26, 3), и шафран, или крокус (Crocus, табл. 25) …
83Семейство кипрейные (Onagraceae) — Семейство заключает около 25 родов и до 700 видов. Большинство кипрейных сосредоточены в Новом Свете, в основном в западных областях Северной Америки и Мексики. Лишь представители немногих родов распространены по всему свету или только в… …
84Семейство ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) — К наиболее замечательным по внешнему облику растениям Австралийского флористического царства принадлежат многие представители небольшого семейства ксанторреевых. Из 9 родов и 65 70 видов этого семейства лишь 2 вида самого богатого видами… …
85Семейство мареновые (Rubiaceae) — Мареновые одно из самых крупных семейств цветковых растений насчитывает 450 500 родов и 6000 7000 видов, широко распространенных в обоих полушариях, главным образом в тропических странах, хотя немало представителей встречается в умеренных …
86Семейство пасленовые (Sоlаnасеае) — В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке. Представители семейства травы, кустарники или небольшие… …
87Семейство росянковые (Droseraceae) — К семейству относят 4 рода, включающие более 100 видов. Росянковые многолетние корневищные болотные или водные травянистые растения (очень редко полукустарники), обладающие специальными приспособлениями для ловли насекомых. Листья у них… …
88Аброма — (Abroma Jacq.), неснедник растение из сем. Sterculiaceae (см. это сл.), полукустарник, в недавнее время обратил на себя внимание по техническому приложению его растительных волокон. Кроме A. augustifolia L. fil. на Филиппинских остр. и в Индии и… …
89Агератум — (Ageratum L.) род растений из сем. сложноцветных (Compositae). Прямостоящие ветвистые травянистые растения или кустарники жарких и теплых стран Америки. Цветочные головки состоят из мелких цветков и представляют плотно сплоченный зонтик. Цветы… …
90Акантолимон — (Acantholimon) растение из сем. Plumbogineae. Представляет полукустарник с красивыми розовыми цветами; растет в горных местностях Альп, Кавказа и Крыма. В наших садах тоже разводится как декоративное растение …
91Артанема — (Artanema Don.) родовое название растений из сем. норичниковых (Scrophularineae); немногочисленные виды растут в Австралии и Южной Азии. Из них A. fimbriatum, многолетний полукустарник, часто разводится в оранжереях; угловатый стебель его, от ½… …
92Артишок — Cynara scolymus L. (цинара сколимус) родовое название южноевропейского растения из сем. сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим… …
93Бетель — (Piper Betle L.) перец бетель, лазящий ост индский полукустарник из семейства кирказоновых (Aristolochiaceae), с бороздчатыми ветвями, яйцевидно сердцевидными листьями длиной в 6 дюйм. и редкими висячими кистями цветков без околоцветника, с 2… …
94Благовонник благовонка — (Diosma) южно африканский полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae, см. это слово), с узкими линейными листьями, то очередными, то супротивными, и с цветами, расположенными или одиночно, или в немногоцветных верхушечных соцветиях на концах… …
95Верис — (Вятск.), водянка (Малоросс.), водяница, водянка, голубинец (Малоросс.), ссиха, сциха (Арх.), шикша (Сибирь), Empetrum nigrum, из сем. Empetreae небольшой полукустарник, растущий на болотах и верещатниках, плоды его черные ягоды, кисловатого… …
96Датисковые — (Datisceae) маленькое сем. двудольных растений, близкое к бегониевым и кактусам; новейшими же систематиками рассматривается как часть семейства камнеломковых (Saxïfragaceae, по Баллиону). Всего три рода с четырьмя видами в южной Европе и Азии, 1… …