подмости

  • 6591.220 — Будівельне устатковання ГОСТ 8.136 74 ГСИ. Прессы гидравлические для испытаний строительных материалов. Методы и средства поверки. Взамен Инструкции 239 61 ГОСТ 8.519 84 ГСИ. Влагомеры диэлькометрические строительных материалов. Методика поверки… …

    Покажчик національних стандартів

  • 66Журавский, Дмитрий Иванович — (1821 1891) строитель знаменитого Веребьинского моста Николаевской железной дороги. В 1838 г. поступил в Институт путей сообщения. Выпущенный в 1840 г., Ж. был назначен на изыскания для постройки ж. д. между Петербургом и Москвой. По окончании… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 67Леса строительные —         вспомогательные устройства для размещения рабочих и материалов при выполнении строительных или ремонтных работ преимущественно снаружи здания (сооружения); для работ внутри здания (на перекрытиях) применяются главным образом Подмости.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Отделочные работы —         в строительстве, комплекс строительных работ, связанных с наружной и внутренней отделкой зданий и сооружений с целью повышения их эксплуатационных и эстетических качеств. О. р. являются завершающим этапом строительства; от их… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Тоннель —         туннель (английское tunnel), горизонтальное или наклонное подземное сооружение (См. Подземные сооружения), служащее для транспортных целей, перемещения воды, прокладки подземных коммуникаций и т.п. По назначению различают Т.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Гейнцерлинг — (Friedrich Heinzerling) инженер и профессор строительного искусства в Аахене. Род. в 1824 г. Главное из его сочинений, служащее основным руководством для расчетов и проектирования верхнего строения мостов, Die Br ü cken der Gegenwart (1883 1891) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 71Леса временная постройка — временная постройка для производства работ на высоте, преимущественно при возведении высоких каменных строений, а также для наружной отделки и ремонта зданий. Главные условия, которые требуются от Л., прочность и безопасность при возможной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Мост — сооружение для перевода пути через впадину. По назначению своему, определяющему и конструкцию, М. бывают: пешеходные, доступные лишь для прохода людей, городские, шоссейные и обыкновенные проезжие, для движения людей и экипажей, и железнодорожные …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Фортификация* — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение наших войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от слова fortifier укреплять, усиливать). Предмет Ф. составляет исследование свойств,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Гейнцерлинг Фридрих — (Friedrich Heinzerling) инженер и профессор строительного искусства в Аахене. Род. в 1824 г. Главное из его сочинений, служащее основным руководством для расчетов и проектирования верхнего строения мостов, Die Brücken der Gegenwart (1883 1891),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Леса — временная постройка для производства работ на высоте, преимущественно при возведении высоких каменных строений, а также для наружной отделки и ремонта зданий. Главные условия, которые требуются от Л., прочность и безопасность при возможной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Фортификация — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение наших войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от слова fortifier укреплять, усиливать). Предмет Ф. составляет исследование свойств,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77подмо́стки — ов, мн. 1. То же, что подмости (в 1 знач.). [Редька] красил купол и главы церкви без подмостков, только при помощи лестниц и веревки. Чехов, Моя жизнь. Спустившись с высоких подмостков, художник отошел шагов на тридцать от своей картины и… …

    Малый академический словарь

  • 78ПОДМОСТИТЬ — ПОДМОСТИТЬ, подмощу, подмостишь, совер. (к подмащивать), что (разг.). 1. Исправить (мостовую) или несколько увеличить площадь (мостовой). 2. Устроить (подмостки где нибудь; спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 79ПОДМОСТИТЬСЯ — ПОДМОСТИТЬСЯ, подмощусь, подмостишься, совер. (к подмащиваться) (спец.). Устроиться повыше с помощью подмостков. Маляр подмостился, положив доски на козлы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 80Подмость — ж. см. подмости Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой