осветление
111ВИНО — Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах производителях вина, вино это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название вино обычно относят только к …
112Водно-шламовое хозяйство — (a. water slurry circuit; н. Wassersch lammwirtschaft; ф. circuit des eaux schlammeuses; и. servicio de las aguas y lodos circuito) технол. комплекс водоснабжения, обработки сточных и оборотных вод, a также шламов и мелких отходов… …
113Закладка выработанного пространства — (a. stowing, filling; н. Versatz, Bergversatz, Versatzung; ф. remblayage; и. relleno) совокупность процессов по заполнению подземного выработанного пространства шахт закладочными материалами. З. в. п. применяется для управления… …
114Обогатительная фабрика — (a. concentrating mill, dressing mill, preparation plant; н. Aufbereitungsanlage; ф. lavoir, laverie, usine de preparation, fabrique d enrichissement; и. fabrica de preparacion, planta de preparacion, planta de concentracion, fabrica de… …
115Охрана окружающей среды — (a. environment protection; н. Umweltschutz; ф. protection de l environnement; и. proteccion de ambiente) комплекс мероприятий по оптимизации или сохранению окружающей природной среды. Цель O. o. c. противодействие негативным изменениям в …
116Скважинная гидродобыча — (a. hydraulic well mining, hydraulic borehole mining; н. hydraulische Bohrlochgewinnung; ф. exploitation hydraulique par forage; и. extraccion hidraulica de pozos) способ подземной гидравлич. разработки м ний твёрдых полезных ископаемых,… …
117Фильтрование — в обогащении полезных ископаемыx (a. fiItra tion; н. Filtration bei Aufbereitung; ф. filtrage, filtration; и. filtracion en lavadot) гидромеханич. процесс разделения двухфазных пульп c применением пористой перегородки (фильтра),… …
118ЗАЛИВНОЕ — Русско французское блюдо, явившееся результатом работы французских кулинаров в России, реформировавших и обработавших многие блюда национальной русской кухни. Заливное это, как правило, отварные рыба, мясо или птица, залитые для… …
119Осветлять — несов. перех. 1. Освещать, делать светлым. 2. Осуществлять осветление воды или иной жидкости. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
120Прозрачный мясной бульон — Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через час… …