однолетник

  • 65Семейство парнолистниковые (Zygophyllaсеае) —         Семейство парнолистниковых включает около 240 видов, которые распределены между 23 родами, из них почти половина имеет только по одному виду. Парнолистниковые распространены, на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, но в основном это… …

    Биологическая энциклопедия

  • 66Семейство пасленовые (Sоlаnасеае) —         В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.         Представители семейства травы, кустарники или небольшие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 67Семейство понтедериевые (Pontederiaceae) —         Представители этого небольшого семейства, насчитывающего 8 9 родов и немногим более 30 видов, обитатели различных пресноводных водоемов и болот в странах с преимущественно жарким климатом. Южная Америка, в особенности многочисленные реки… …

    Биологическая энциклопедия

  • 68Семейство портулаковые (Portulacaceae) —         В семействе портулаковых насчитывается около 20 родов и более 500 видов, распространенных по всей Земле, но главным образом в теплых сухих областях, причем особенно много представителей этого семейства встречается на западе Северной и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 69Семейство сложноцветные (Asteraceae или Compositae) —         Сложноцветные самое крупное семейство двудольных растений. В нем от 1150 до 1300 родов и более 20 000 видов. Сложноцветные встречаются почти везде, где вообще возможно существование высших растений, от тундр до экватора, от морских… …

    Биологическая энциклопедия

  • 70Семейство филидровые (Philydraceae) —         К семейству филидровых относятся всего 4 рода с 5 видами. Они распространены в Восточной и Юго Восточной Азии, на острове Гуам, Андаманских островах, в Новой Гвинее и Австралии (где встречаются все 4 рода карта 6) …

    Биологическая энциклопедия

  • 71Кальцеолярия — (Calceolaria L. башмачница) красивый род растений из семейства норичниковых, Scrophulariaceae. Сюда относятся до 120 видов однолетних и многолетних трав и невысоких полукустарников; почти все из западного побережья обеих Америк, от Магеллановой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Овес — (Avena L.) род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Овес, род растений — (Avena L.) род растений из семейства Злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75ЧЕЧЕВИЦА ПИЩЕВАЯ — чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых. Родиной его считаются Южная Европа и Западная Азия. Ископаемые остатки чечевицы пищевой обнаружены в доисторических озерных… …

    Энциклопедия Кольера

  • 76АРАХИС ПОДЗЕМНЫЙ — арахис культурный, земляной орех (Arachis hypogaea), однолетник семейства бобовых, широко разводимый ради съедобных семян, напоминающих ядро ореха. Они очень питательны, содержат 43 50% масла, 5 12% углеводов и 25 30% белка. Арахис подземный… …

    Энциклопедия Кольера

  • 77СОРГО ОБЫКНОВЕННОЕ — (Sorghum vulgare), зерновая и кормовая культура семейства злаков. Высокий, мощный однолетник, внешне похожий на кукурузу. Родиной его считается Африка. С древнейших времен один из основных продуктов питания жителей многих стран, в частности Китая …

    Энциклопедия Кольера

  • 78ПОДСОЛНЕЧНИК — (Helianthus), род одно и многолетних цветущих осенью трав семейства сложноцветных (Compositae); 67 (по некоторым классификациям до 80) видов из Северной Америки. Неприхотливые растения с жесткими треугольными листьями и широкими корзинками,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 79АНТИРРИНУМ — львиный зев (Antirrhinum), род трав или полукустарников сем. норичниковых. Св. 40 видов, в Сев. полушарии, б. ч. в Сев. Америке и Средиземноморье. В цветоводстве используется А. крупный (A. majus), с конечными кистями из крупных двугубых цветков; …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 80АРИСТИДА — триостренница(Aristida), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы, образующие дерновины. Листья линейные, часто свёрнутые вдоль. Колоски с одним обоеполым анемофильным, реже самоопыляющимся цветком, собраны в метёлку или кисть …

    Биологический энциклопедический словарь