одеяние
65Триумф — (triumphus) в Риме торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска. Т. выработался постепенно из простого вступления в город возвращавшихся по окончании войны солдат и из обычая военачальников приносить благодарение богам …
66Каппа, род одежды — (Сарра) средневековое верхнее одеяние с открытыми полурукавами, в XIV в. с воротником и капюшоном; носилось особенно мужчинами, во время путешествий. В облачении римского клира К. играет большую роль. От К. происходит одеяние монахов капуцинов,… …
67Орден — жалуемый за особые заслуги или отличие знак, установленной формы, носимый на ленте, цепи или иным образом. Имеются указания, что в вост. римской империи еще со времен Константина Вел., императоры установляли кавалерские товарищества или ордена,… …
68ри́за — ы, ж. 1. Верхнее облачение священника при богослужении. Все было празднично и прекрасно: и священники в светлых серебряных с золотыми крестами ризах, и дьякон, и дьячки в праздничных серебряных и золотых стихарях. Л. Толстой, Воскресение. ||… …
69Семейство ежовые — (Erinaceidae)* * Одно из древнейших семейств насекомоядных, да и вообще млекопитающих. В настоящее время включает 5 8 родов и около 20 видов. Ежи столь характерные животные, что для полного ознакомления с ними вполне достаточно… …
70Семейство куньи — (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …
71Подотряд змеи — Важнейшим отличительным признаком змей является присущая им подвижность лицевых костей, которая способствует необычайному расширению рта. Многие другие пресмыкающиеся животные имеют, как мы видели, такую же внешнюю форму тела, как змеи.… …
72Багряница — Багряница: одеяние (см. Пурпур); или кармин яркокрасное красящее вещество, к рое в древности добывали из тел и яиц кошенили (Coccus ilicis), мелкого жесткокрылого насекомого, обитающего на хермесовом дубе (Quercus ilicis). Наряду с см. Пурпур>ом… …
73Вретище, власяница — (евр. сак; греч. саккос), темное (см. Откр 6:12) одеяние из грубой ткани, к рое надевали в знак траура (2Цар 3:31), покаяния (Мф 11:21) или покорности (3Цар 20:31 и след.). Пророки использовали подобное одеяние как символ грядущего суда (Ис 3:23; …
74Священник — I. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА 1) евр. слово кохен священник происходит от глагола кохан = быть священнодействующим , совершать священное служение , т.е. приносить жертву и совершать курение в храме. Видимо, первонач. слово кохан означало стоять . В Библии… …
75«ЗОЙКИНА КВАРТИРА» — Пьеса. Премьера состоялась в Театре им. Евг. Вахтангова 28 октября 1926 г. 3. к. была снята по решению Главреперткома, утвержденному коллегией Наркомпроса 17 марта 1929 г., после 198 го представления. Во Франции премьера 3. к. состоялась… …
76МАСОНСТВО — (другое название: франкмасонство, от фр. franc mason, «вольный каменщик»), духовно инициатическое движение, возникшее в начале XVIII в. (по другим данным в XVII в.) в Великобритании и распространившееся оттуда по всему миру, включая и… …
77РИЗА — РИЗА, ризы, жен. (церк. слав. одежда). 1. Верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения. || Богатое, украшенное золотом, обычно царское, одеяние (ист.). «На царе были бармы и отцовские… золотые ризы.» А.Н.Толстой. 2. Оклад,… …
78Тришарана — (Санскр.) То же, что Триратна , и принято как Северной, так и Южной Церквями Буддизма. После смерти Будды это было принято соборами в качестве чистого formula fidei, предписывающего прибегать к Будде , прибегать к Дхарме , прибегать к Сангхе …
79КАРЛЕЙЛЬ — Карлайл (Carlyle) Томас (4.12.1795, Эклфехан, Шотландия, 5.2.1881, Лондон), англ. философ, писатель и историк. Мировоззрение К. сформировалось под влиянием Гёте, Фихте, Шеллинга и нем. романтиков. Противник франц. материализма и шотл.… …
80орнат — (лат. ornatus), в средневековом восточнохристианском искусстве торжественное царское одеяние главного персонажа религиозной сцены. * * * ОРНАТ ОРНАТ (лат. ornatus), в средневековом восточнохристианском искусстве торжественное царское одеяние… …