инсигнии

  • 51Христиания — (Kristiania, Christiania) гл. гор. королевства Норвегии, под 59° 54 43 с. ш. и 10° 43 28 вост. долг. от Гринвича, на берегу самой внутренней бухты Христиания фьорда, у подошвы горы Экеберг (ок. 129 м высотой). Город со включенными в него в 1878 г …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Эдилы — (aediles) в древности одна из коллегий магистратов города Рима. Имя aediles произведено от aedes и доказывает отношение этой магистратуры к постройкам вообще или к храмам (а может быть, к одному какому либо храму) в частности. Возникновение… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Прага, главный город Чешского королевства — (чеш. Praha, Zlatà Praha, нем. Prag) главный город королевства Чешского, по величине и населенности третий город в Австро Венгерской монархии, лежит под 50°5 с. ш. и 14°25 в. д. от Гринвича, почти посередине страны, на обоих берегах реки Молдавы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54ЛОТАРЬ, король Франции — Король Франции из рода Каролингов, правивший в 954 986 гг. Сын Людовика IV Заморского и Герберги В год смерти Людовика Заморского Лотарю еще не исполнилось тринадцати лет. Сразу после похорон мужа королева Герберга послала к Гуго, герцогу… …

    Все монархи мира

  • 55ВЕНЧАНИЕ НА ЦАРСТВО — (чин коронации), торжественное вручение Царю символов его власти, сопровождаемое Таинством Миропомазания и другими церковными обрядами. Чин коронации православных монархов известен с древнейших времен. Первое литературное упоминание о нем дошло… …

    Русская история

  • 56АНЗУД — [шумер., аккад. Анзу (прежнее чтение Зу, Имдугуд, Им Дугуд), «буря ветер»], в шумеро аккадской мифологии огромная птица божественного происхождения, представляемая в виде львиноголового орла (позднее, приблизительно с 14 в. до н. э., просто в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 57ГИБИЛ — (шумер.), Гирра, Гирру (аккад.), в шумерской и аккадской мифологии бог огня. Впервые имя встречается в списках богов из Фары (26 в. до н. э.). В образе Г. ярко выражен амбивалентный характер: губительное и благое начала. Г. носитель света и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 58КРУГ — один из наиболее распространённых элементов мифопоэтической символики гетерогенного происхождения и значения, но чаще всего выражающий идею единства, бесконечности и законченности, высшего совершенства. К. как фигура, образуемая правильной кривой …

    Энциклопедия мифологии

  • 59ЭРРА — Ирра (аккад.), в аккадской мифологии бог войны и чумы. Имя засвидетельствовано со староаккадского периода в теофорных именах собственных. Вплоть до старовавилонского времени писалось без детерминатива бога, видимо, как имя чужеземного божества.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60ПАДЕНИЕ РИМА — (476 год), гибель Западной Римской империи под ударами варварских племен вестготов, гуннов, вандалов и остготов, растянувшаяся более чем на полвека. Около 376 король вестготов Аларих (см. АЛАРИХ I) вторгся в римские владения, после того как он в… …

    Энциклопедический словарь