взвар
21Клюквенный взвар — Состав: 1 пол литровая банка клюквы 75 100 г меда 1 ст. ложка муки (лучше ржаной или самой дешевой пшеничной) Приготовление: Из клюквы отжать сок. Выжимки залить 1 стаканом кипятка, уварить хорошо в… …
22Взвары — горячие русские приправы — Русская национальная кухня до XVIII века не знала подливок и соусов, пришедших в помещичий быт в петровские и особенно в екатерининские времена, в связи с влиянием французской и немецкой кухонь. Поэтому, как и всякая национальная кухня,… …
23ВЗВАРИВАТЬ — ВЗВАРИВАТЬ, взварить что, вскипячать, кипятить или варить до кипения; | * бить, ударять изо всей силы. Взваривая варенье, помешивай ложкой. Кузнецы куют, взваривая в три кулака, в три молота. ся, вскипячаться, быть кипятиму, взвариваему; | на… …
24СОЧЕЛЬНИК — (сочевник), навечерие Рождества Христова. По заведенному обычаю, русский народ в Рождественский сочельник 24 декабря/6 января постился до позднего вечера, именно до появления звезды. В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя …
2500_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …
26отвар — сусло, бульон, декокт, взвар, суп Словарь русских синонимов. отвар / ягод, трав, листьев и т. п.: взвар (прост.) / лекарственных растений: декокт (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практ …
27Запеканка — делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло в том, что в горшок клали ягоды или фрукты, напр. сливы, и наливали водку, а потом горшок замазывался… …
28Соусы — Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …
29брусника — Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая,… …
30Коляда — Запрос «Коляда» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Коляда Трутовский К. А. Колядки в Малор …