башмаки
81Экспедиция Франклина (1819—1822) — Экспедиция Франклина 1819 1822 гг. или Первая экспедиция Франклина  экспедиция по освоению северного побережья Канады в устье реки Коппермайн, организованная Королевским военно морским флотом Великобритании в рамках попытки отыскать и… …
82глава 13 — СТРАНА КАРЛИКОВ Из всех легенд о мужах Ольстера, не связанных непосредственно с образом Кухулина, одна из наиболее интересных легенда о Фергусе Мак Леде и короле карликов. В этой истории Фергус предстает королем Ольстера, но поскольку он жил… …
83БАШМАК — (специальный термин) рабочая часть пневматической трамбовки, применяемой для изготовления (уплотнения) песчаных литейных форм и стержней (рис. Б 5). Башмаки бывают клинообразными (масса 1,4 кг), круглыми (масса 1,1 кг), с резиновыми наконечниками …
84Деды Морозы - образы, созданные легендами — В 2004 году на Всемирный конгресс Санта Клаусов собрались новогодние и рождественнские волшебники из разных стран. Среди "ряженых" оказался один самый настоящий... Санта Клаус. Делегат из городка Мэрисвиль в штате Вашингтон работал… …
85Агафья Матвеевна Пшеницына-Обломова ("Обломов") — Смотри также Чиновница; вдова коллежского секретаря, владельца дома на Выборгской, впоследствии жена Ильи Ильича. Когда Обломов увидел в первый раз А. М., ей было лет тридцать . Она была очень бела и полна в лице, так что румянец, кажется, не мог …
86Дидло, Карл Людовик — знаменитый балетмейстер, родился в 1767 м году в Стокгольме, умер 7 го ноября 1837 го года в Киеве. Отец Дидло, родом француз, был первым танцовщиком королевского шведского театра в Стокгольме и преподавателем танцев в детском классе. Убедившись… …
87Мигранян, Эмма Вартановна — род. 4 янв. 1940 в Ереване. Композитор. В 1968 окончила Ереванскую конс. по кл. композиции Г. И. Егиазаряна. С 1967 преподаватель Муз. школы им. К. Сараджева в Ереване. Соч.: балет Башмаки Абу Гасана (1968); для симф. оpк. Сюита из балета… …
88Пришвин, Михаил Михайлович — [1873 ] современный писатель. Род. в купеческой семье. В юности участвовал в революционном движении. Получив высшее агрономическое образование в Германии, работал в России в качестве агронома. В 1905 перешел к лит ой деятельности. Первая книга П …
89Обмундирование военное — предметы военной формы одежды военнослужащих. В Советских Вооруженных Силах к основным предметам О. в. (установленных образцов) относятся: верхняя одежда (шинель, бушлат, пальто, плащ, мундир, китель, куртка, тужурка, брюки и др.);… …
90Подборщик — рабочий орган с. х. машины для подбора скошенных и уложенных в валки стеблей с. х. культур, трав, сена, а также опавшего хлопка. Может быть самостоятельным механизмом, монтируемым на различных машинах (чаще всего на зерноуборочных… …
91Черевики — древнерусское название кожаной обуви. На Украине Ч. кожаные цветные, иногда чёрные башмаки, обычно остроносые и на каблуках. В северорусских областях Ч. праздничные женские башмаки, часто того же фасона, что и украинские …
92Долбленые деревянные изделия — состоят из предметов, в основном крайне необходимых в домашнем обиходе крестьянина и сделанных преимущественно из цельных кусков дерева, которым придана соответствующая форма посредством обтески или оскабливания снаружи и удаления внутренних… …
93Китай государство в Азии — Содержание: География. История общая. История сношений К. с Европой. Язык и литература. Китайская музыка. Великая империя восточной и центральной Азии известна среди своих обитателей под названиями, ничего общего с европейскими (Китай, China,… …
94Костюм — (итал. Costume, т. е. привычка, обычай ) принятый в разное время в различных странах способ одеяния. Ввиду громадного разнообразия К. в дальнейшем подробнее описаны, главным образом, лишь изображенные на таблицах I II наиболее характерные К.… …
95Повозки военные* — придаются полевым войскам для перевозки боевых припасов, запасных вещей и инструментов, необходимых для содержания в исправности материальной части на походе и в бою, провианта, фуража, канцелярских дел, денежной казны, больных, раненых. В… …
96Пытка* — истязания, употреблявшиеся органами судебной власти при допросе обвиняемых и свидетелей с целью побудить их к обнаружению истины. В Древнем Риме, в республиканскую эпоху, П. применялась только к рабам, при допросе их в качестве обвиняемых и… …