Михайловские (рязанские) кружева это:

Михайловские (рязанские) кружева
   Выплетаются численной техникой, цветными нитками ярких тонов. Плетение кружев в Рязанской губернии издавна бытовало в крестьянских семьях. В украшениях одежды кружево зачастую сочеталось с ткаными узорами и вышивкой. Особого развития достиг кружевной промысел в 70-х годах XIX века в г. Михайлове.
   В 1925 г. в г. Михайлове было организовано предприятие, впоследствии выросшее в современную Михайловскую фабрику «Труженица».
   Кружева Рязанской области значительно отличаются от кружев, изготовляемых в других областях, как по технике плетения, так и по характеру рисунка. Выполняются они в простой технике численного плетения, сохраняя старинный характер рисунка и расцветки. Кружевам Михайловских мастериц присущи несложные кружевные узоры с названиями «бубенцы», «мыски» и т. п. В богатую расцветку михайловских кружев, кроме белых и серых, входят красный, синий, желтый и другие цвета. Для михайловских кружевных изделий характерно также сочетание кружева с вышивкой.
   В ассортимент входят, главным образом, декоративные изделия: занавеси, подарочные полотенца, небольшие скатерти, салфетки, дорожки, а также используют для отделки женского платья.

Энциклопедия моды и одежды. . 2011.

Смотреть что такое "Михайловские (рязанские) кружева" в других словарях:

  • Михайлов (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Михайлов. Город Михайлов Герб …   Википедия

  • Михайлов (Рязанская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Михайлов. Город Михайлов Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»