Причёска это:

Причёска
   волосы на голове, убранные (расчесанные, подстриженные, завитые, уложенные и т.п.) должным образом. Чего стоит мода без волос на голове, и чего только с ними ни творили! Их остригали и выщипывали, завивали и выпрямляли, заплетали в косы, перекрашивали с помощью различных растворов, муки и молотого риса, всячески украшали.
   Для того, чтобы создавать модные прически, требовались услуги парикмахеров, и они появились уже в Древней Греции. За неудачную прическу их строго наказывали.
   История моды знает много примеров слепого копирования прически. В 17 в., пока король Людовик XIV был ребенком, в моде была прическа а-л'янфан (детская, под ребенка), которая взрослела вместе с королем, и в конце концов появились огромные парики из натуральных волос.
   В середине 19 в. все француженки хотели походить на белокурую королеву Евгению и всевозможными способами красили волосы; шатенки и брюнетки вышли из моды.
   В 50-е гг. 20 в. мода на прически пришла из кино: по улицам пошли сотни Брижитт Бардо и Марин Влади. Сейчас время, когда молодежь подражает киногероям, прошло, но зато на экранах телевизоров постоянно мелькают эстрадные исполнители - от их вкуса во многом зависят современные прически.
   Прическа а-ля Бабетта - прическа, пришедшая в моду в 60-е гг. 20 в., названная в честь героини фильма «Бабетта идет на войну», чью роль сыграла Брижитт Бардо.
   Прическа а-ля Бэль-Пуль (или а-ля фрегат) - прически высотой до 35 см, украшенные парусниками с мачтами, лентами, флажками, появились в 1778 г., когда французский фрегат «Ля Бэль Пуль» одержал победу над английским линейным кораблем.
   Прическа а-ля Валуа - женская прическа, при которой волосы зачесывались высоко на макушку по типу прически а-ля шинуаз (китайской), а передние укладывались вокруг головы в форме валика, оставляя лоб совершенно открытым; к прическе прикалывались цветы и легкие наколки из блонд. Была в моде во Франции в 1860 г.
   Прическа а-ля виктим (или «Жертва») - в последние дни 18 в. мужская прическа, призванная напоминать о казнях осужденных во время Великой французской революции (1789-1794 гг.); для этого выбривали волосы на затылке, как это делал палач Сансон. Этой моде стали следовать и женщины, отрезая до корней волосы на затылке. Впоследствии прическа переименовалась в прическу а-ля Титус.
   Прическа а-ля Генрих IV - во Франции эпохи Возрождения длинные, гладко зачесанные назад волосы, острая бородка и лихо закрученные усы, - так выглядел король Генрих IV (1553-1610).
   Прическа а-ля Кадене (или «Каденет») - мужская прическа с двумя локонами или двумя косичками, спускающимися вдоль щек, - или только с одним локоном (косой), - и перевязанными ленточками. Названа по имени господина де Кадене, пользовалась популярностью в 17 в., в основном среди военных. В 1793 г. ее вновь взяли на вооружение французские щеголи.
   Прическа а-ля Капуль - мужская прическа, в которой волосы зачесаны на прямой пробор, и по обе стороны от него уложены маленькими плоскими полукружьями. Вошла в моду в 1876 г., названа именем популярного в те времена певца.
   Прическа а-ля Каракалла - мужская короткая прическа, какая была у римского императора Каракаллы (186-217). Была в моде в 1789-1799 гг.
   Прическа а-ля Катоган - мужская прическа, названная по имени лорда Катогана и вошедшая в моду при французском дворе во времена регентства Филиппа Орлеанского (1674-1723): длинные волосы стягивались сзади лентой, заплетались или укладывались в специальную сетку. Из Франции мода проникла в Пруссию, где распространилась в воинской среде, главным образом у солдат-пехотинцев. Во второй половине 18 в. название «Катоган» перешло на пучки волос дамской прически, спускавшиеся на шею.
   Прическа а-ля Клео де Мерод - гладкая женская прическа волосы расчесаны на прямой пробор, легкими волнами опущены на щеки и низко на затылке уложены в пучок заплетенными косами. Ее ввела в моду балерина Клео де Мерод в 1914 г.
   Прическа а-ля Манчини - женская прическа, при которой волосы расчесывались на прямой пробор, над висками пышно взбивались, а завитые концы волос в виде двух локонов спускали на плечи. Названа по имени Олимпии Манчини (1639-1708), фаворитки Людовика XIV.
   Прическа а-ля Марина Влади - длинные распущенные волосы. Прическа вошла в моду после выхода на экран фильма «Колдунья», где главную роль сыграла Марина Влади.
   Прическа а-ля Ментенон - прическа, в которой волосы разделены на прямой пробор, высоко подняты и завиты. Названа по имени маркизы де Ментенон (1635-1719).
   Прическа а-ля монтань - прическа в виде горного пейзажа, изобретенная Марией-Антуанеттой (1755-1793). На ней были горы, долины, ручьи из серебряного глазета, леса и парки.
   Прическа а-ля Одри Хепберн - пышная высокая прическа 60-70 гг. 20 в., названная по имени кинозвезды.
   Прическа а-ля Титус - прическа с завитыми в тугие локоны стрижеными волосами, создана мадам Тальен (1773-1835). Была модной в начале 19 в. В основе лежит прическа «Жертва».
   Прическа а-ля Фонтанж - комбинация локонов, уложенных на голове рядами и смазанных - в целях сохранения - белком, с проволочным каркасом самых фантастических форм, украшенным кружевом, цветами, лентами. Существовало более 100 видов «фонтанжа». Прическа названа по имени придворной красавицы герцогини де Фонтанж (1661-1681), фаворитки Людовика XIV, и была распространена в недолгий период ее владычества. В ее честь был также назван бант из лент на чепце.
   Прическа а-ля шинуаз (или по-китайски) - женская прическа, в которой волосы по бокам подвиваются валиком, а сзади укладываются в высокий узел и украшаются декоративной шпилькой. Вошла в моду в 1813 г.
   Прическа ан буффон - женская прическа, в которой лоб закрыт челкой, а подвитые волосы спускаются по обеим щекам. Была в моде в период правления Людовика XIII (1610-1643).
   Прическа английская - некрутые локоны, свободно падающие по обе стороны лица. Прическа появилась в 17 в. и была так долго любима и распространена в Англии, что в 40-х гг. 19 в. под этим названием вошла в историю моды.
   Прическа ан до-де-л'ан - мужская прическа «в виде ослиного хребта», вошедшая в моду во Франции около 1780 г.: с локонами по бокам, с длинной косой, спускающейся по спине.
   Прическа «бараний рог» - женская прическа, в которой косы укладывали над ушами так, чтобы уши были закрыты, а шея оставалась открытой. Была модна в 14 в., и мода на эту прическу появилась вновь во Франции в 40-х гг. 19 в.
   Прическа «грива пони» - женская короткая прическа из волос начесанных на лоб. Была модной в конце 19 в.
   Прическа «конский хвост» - прическа в виде волос, высоко стянутых на затылке с помощью ленты, резинки и т.п. Была введена в моду Брижитт Бардо.
   Прическа «крыло голубя» - мужская прическа, которая состоит из локонов, уложенных на висках, сзади волосы стянуты лентой. Была модной в 1750 г.
   Прическа под битлов - длинные волосы, какие были одно время у членов популярного английского музыкального квартета «Битлз».
   Прическа «собачьи уши» - прическа инкруаяблей. Состояла из массы длинных, неровно остриженных волос, закрывающих большую часть лица и спускающихся на щеки и плечи. Была модной во времена Директории.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Энциклопедия моды и одежды. . 2011.

Синонимы:

Смотреть что такое "Причёска" в других словарях:

  • причёска — причёска …   Словарь употребления буквы Ё

  • ПРИЧЁСКА — (женская). При выборе причёски следует учитывать черты лица (крупные или мелкие), цвет волос, овал лица, форму шеи (короткая или удлинённая), форму лба (высокий или низкий), величину лобных выемок, а также рост. Высокая причёска зрительно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПРИЧЁСКА — ПРИЧЁСКА, причёски, жен. 1. только ед. Действие по гл. причесать причесывать и причесаться причесываться. Она потратила на прическу целый час. 2. Форма расположения волос на голове, получаемая путем причесывания, стрижки, завивания; расположенные …   Толковый словарь Ушакова

  • причёска — причёска, причёски, причёски, причёсок, причёске, причёскам, причёску, причёски, причёской, причёскою, причёсками, причёске, причёсках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПРИЧЁСКА — ПРИЧЁСКА, и, жен. 1. см. причесать. 2. Форма, придаваемая волосам стрижкой, расчёсыванием, завивкой, укладкой. Модная п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • причёска — причёска, и, род. п. мн. ч. сок …   Русский орфографический словарь

  • причёска — ПРИЧЁСКА, и, мн род. сок, дат. скам, ж Волосы, которым стрижкой, укладкой и т.д. придана определенная форма. Единственное, чего Гайк не тронул, это мамину прическу: волосы гладко зачесаны и собраны на затылке в большой пучок (А. Рыбаков) …   Толковый словарь русских существительных

  • Причёска — способ укладки волос. Традиционная рус. П. была принесена в Россию из ср. век. Европы через Византию и не подвергалась серьезным изменениям в 8 9 вв., несмотря на многочисл. изменения в разных странах Европы в период позднего средневековья,… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Причёска — …   Википедия

  • причёска — и; мн. род. сок, дат. скам; ж. 1) к причесать причёсывать и причесаться причёсываться. Заниматься причёской волос. 2) Форма, придаваемая волосам стрижкой, укладкой и т.п.; сами волосы …   Словарь многих выражений

  • ПРИЧЁСКА — Попортить причёску кому. Прост. Побить, оттаскать за волосы кого л. Ф 2, 76. Поправить причёску кому. Диал. Ирон. То же, что попортить прическу. Мокиенко 1990, 59 …   Большой словарь русских поговорок

Книги

Другие книги по запросу «Причёска» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»