Ренбургский шарф это:

Ренбургский шарф
   пуховязальные изделия, отличающиеся тонким художественным узором, износостойкостью и высокими теплозащитными свойствами. Изготавливают из шелковистого пуха, начесанного с коз. Пуховязальный промысел в Оренбургском крае сложился очень давно, им занимались казачки и крестьянки. У калмыков и казахов вязка изделий была "глухой". Казачки же, знавшие кружева и вышивание, применяли в вязке различный орнамент. Получались очень нежные легкие шали и тонкие, точно паутинка, белоснежные ажурные платки. В 1861 г. шесть изящных пухавых платков с кратким описанием - "изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае" - украсили Всемирную выставку в Лондоне. После закрытия выставки английская фирма "Липнер" организовала крупное предприятие по выработке изделий "Имитация под Оренбург".
   В наши дни в Оренбургской области производством пуховых изделий заняты два предприятия: комбинат и фабрика пуховых платков в Оренбурге. Основной ассортимент комбината - платки "Оренбургский" и "Паутинка", шарфы и палантины. По способу выработки различают платки ручной работы, машинные, комбинированные (середина вывязывается на машине, а кайма вручную). По цвету они бывают белые, серые различных оттенков и черные; отличаются самобытными художественными узорами, которые выполняются по замыслу самих вязальщиц, изяществом работы, красивой отделкой.
   На Оренбургской фабрике освоено полумеханическое вязание платков с художественной каймой на оборотной машине посредством ручной переброски петель. Фабрика вьшускает также ручные плотные и ажурные платки, которые вяжут мастерицы-надомницы. Из отходов производства здесь вяжут носки и варежки.
   (Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)

Энциклопедия моды и одежды. . 2011.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»